En este enlace teneis para descargar un libro interesante sobre alergias
http://www.gastronomiaycia.com/2011/10/10/las-etiquetas-son-como-un-libro-al-que-le-faltan-capitulos/
Decididamente estamos de acuerdo con las palabras de Pilar Muñoz
González, presidenta de AEPNAA (Asociación Española de Alérgicos a
Alimentos y Látex), “no sólo exigimos el etiquetado en los alimentos,
sino que esté completo. Las etiquetas alimentarias son como un libro al que le faltan capítulos”. Estas declaraciones fueron lanzadas durante la presentación de la segunda edición del libro Alergias alimentarias, ¿y ahora qué? que ha sido revisado y actualizado.
Este libro o manual publicado por la AEPNAA y el Instituto Tomás Pascual,
está avalado por la Sociedad Española de Inmunología Clínica y
Alergología Pediátrica, y la Sociedad Española de Alergología e
inmunología clínica. Está disponible en papel, se han distribuido
alrededor de 3.500 ejemplares, y también se puede descargar a través de este enlace (Pdf). No sólo está dirigido a las personas que padecen alguna de las alergias alimentarias,
también es de interés para las personas que no las sufren, para
concienciar de los riesgos a los que se enfrenta alrededor de un 20% de
la población, haciendo algo tan cotidiano y necesario para vivir como es
comer.
A modo de denuncia, la presidenta de la AEPNAA declara que las etiquetas de los alimentos siguen estando incompletas,
una cuestión que representa un atentado contra las personas que sufren
una alergia alimentaria. Todavía hay muchas personas que no prestan
atención a esta información a la que los consumidores tenemos derecho,
obviamente es porque no tienen ningún problema de salud (o lo
desconocen), y por falta de interés sobre lo que están ingiriendo. No
nos incluimos en este sector, a pesar de no tener ningún tipo de alergia
alimentaria, ya os hemos comentado en muchas ocasiones que miramos las
etiquetas de los productos que vamos a comprar y elegimos los que
preferimos por su origen, propiedades nutricionales… aunque ya sabemos
que las etiquetas son como un libro al que le faltan capítulos, y no
sólo eso, hay etiquetas con información que no es real.
Por poner un ejemplo, del que intentaremos averiguar algo más, os
vamos a hablar de unos yogures a los que seguramente todos tendréis
acceso, son los yogures Hacendado con bífidus, descremados, con
muesli-cereales, con fresas-cereales y con kiwi-cereales. La tabla
nutricional es idéntica para los tres, y nos cuesta mucho creer que un
yogur con frutos secos tenga las mismas grasas, azúcares, Kcal…
que el yogur con frutas como el kiwi y la fresa. Pero esto es sólo un
ejemplo de la poca confianza que los consumidores podemos tener de los
fabricantes de productos de alimentación, y una nimiedad en comparación
con la indicación en el etiquetado de los ingredientes que contiene un
producto y que puede provocar una reacción alérgica, un grave problema
de salud, ¿hay derecho a que muchas personas deban vivir amenazadas, con
el temor de si lo que van a comer les va a mandar al hospital?
Como hemos comentado en varias ocasiones sobre el tema de la
celiaquía, no hay conciencia social sobre el problema cotidiano al que
se enfrentan las personas que sufren alergias alimentarias, no sólo con
el precario etiquetado de los alimentos, también cuando
cualquiera de las comidas del día deben realizarse fuera de casa. En
fin, es un tema que se puede extender muchísimo, y lo principal es
conocer el problema y ayudar a que deje de serlo.
A todos, os recomendamos tener en vuestras lecturas el libro Alergias alimentarias, ¿y ahora qué?,
que proporciona un acercamiento a este trastorno que afecta a la
calidad de vida de muchas personas, y ofrece información sobre cómo se
produce la reacción alérgica, los síntomas, los diagnósticos, los
tratamientos, la normativa del etiquetado, y entre otras cosas, informa
sobre los principales alimentos que causan reacciones alérgicas, como
las proteínas de leche de vaca, el huevo, el pescado, el anisakis, el
marisco, las legumbres, los frutos secos, algunas frutas y hortalizas y ciertos cereales.
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